一覽 【千人計劃|北京報導】澳門青年傳媒到訪映客直播及北京電視台
【千人計劃|北京報導】澳門青年傳媒到訪映客直播及北京電視台
更新時間:2019-10-30 09:55:51

別過昨日寒雨,抬頭望天,碧空如洗。說時遲那時快,轉眼已來到交流旅程的第三天。經昨日一場寒雨,北京驟然降溫,但與北京寒冷天氣形成對比的是,澳門團員一顆炙熱的心。

  10月25日,這天可謂整個千人計劃澳門青年傳媒專業研習北京行的「重頭戲」,分別參訪映客直播及北京電視台。在行前會上,呼聲最高的就是這兩個項目。

來做客到映客

  果不其然,團員們來到映客直播公司時,全體都沸騰起來了。映客執行總編輯黃琴從業務發展、平台內容、技術優勢、平台安全及未來展望,全方位詳細介紹映客直播的發展歷程及規劃。

  過程中,還與澳門的映客直播主現場聯線,不少團員都被「圈粉」。很多人急不及待一起開了直播,甚至有團員互相開玩笑說對方去註冊映客直播一定會火。

走訪北京電視台

  延續上午興奮的心情來到北京電視台,到埗後導賞員帶領團員遊覽演播廳、大劇院、新聞直播間,讓團員對北京電視台內部有一個初步了解。

  走到規模最大的大劇院,導賞員介紹這裡可以容納1100名觀眾,主要用於歌舞劇、話劇。參訪時適逢搭建「跨界歌王」的錄製舞台,團員不禁抓緊機會,紛紛站上舞台留影紀念。

  參觀結束,團員與北京電視台新聞編輯部副主任王毅在座談會上進行交流,對節目內容、觀眾偏好、數字化等問題展開討論,探討媒體與社會之間的關係,對於未來節目交流、新聞傳播及音像產品製作行銷上均具相當助益。

李善同:
  適逢今年國慶70周年,感恩有機會參與這次由澳門青年傳媒協會組織的澳門青年傳媒專業研習北京行。行程的第三天,來到參觀映客直播,第一感覺是這間公司十分有活力和朝氣,從公司理念和形象設計,都帶著青春的氣息,尤其是該公司在初創至現在,短短幾年間已在香港上市,可見青年的力量、科技的力量及創意的力量是十分強大的。
  從工作人員的介紹中知道該公司透過直播平台進行商業化的運作,亦會在運營中及直播中加入社會公共事務、公益和正能量的元素,這點是較為欣賞的,畢竟商業公司亦是社會的組成部分之一,能主動和較多地體驗社會責任,是對整體社會發展有益的,亦是需要鼓勵的。

王振宇:
  澳門青年傳媒專業研習北京行第三天,我們參訪的是直播行業巨頭映客直播和北京電視台。這對不太了解的直播行業、省級電視台運營的我來說可謂受益匪淺。
  下午的行程中,參觀過北京電視台的主控、舞台與演播廳後,與編輯部的王毅副主任的座談內容是我頗為認同的。從學生角度的學術提問,到傳媒從業者技術上的探討,再到傳媒行業現狀、收視率、衛視定位,最後延伸到作為傳媒從業者應該看重的是甚麼,「關注眼前之餘,也要考慮我們能留下甚麼。低頭逐利也莫忘不時抬頭看路。」我在實被這位老師的博學和格局所打動的。
  畢竟,學會技能只是長征第一步,記得經常看看路的方向才是更需要長久學習的。簡單總結一句——不虛此行。

林琼錚:
  乘著國慶七十周年及澳門回歸二十周年之風帆,有幸參加千人計劃——澳門青年傳媒專業研習北京行。懷著感恩和好奇的心情,本團在第三日的行程首先參觀了映客直播公司。短短四年間,這隻「猫頭鷹」以直播型式把各地城市鄉情的娛樂連結在一起,打造了快樂生活空間,成就了人人都可以是主播,形成了日日都可以快活的體驗。讓我們不得不承認新傳媒的發展越來越深入民間,與社會各階層直接互動更多元化。
  而最令人大開眼界的莫過於到訪北京電視台,參觀了現場電視錄影的過程和頂尖拍攝設備的演播室,並於全北京第四高的大樓樓頂仰望台瞭望北京景觀,回想起編輯部副主任王毅在交流會上的發言,深深感受到作為國家主要媒體深思熟慮的長遠發展目光,保持著初心不忘的堅持和懷著公德心的傳媒使命,不斷提供給國民記載歷史及傳承文化的優質電視節目,並清楚設置自身定位,帶領全國民眾對中國文化的交融提供著舉足輕重的平台。
  通過此次活動,感受到祖國首都企業發展先進,學習到內地企業創新的理念,對澳門團員們帶來了新感觀新眼界新思維,受益良多。

蘇楠根:
  澳門青年傳媒專業研習北京行的行程以青年傳媒工作者的發展和規劃出發,此行的第三天,於上午參觀國內三大直播巨頭之一——映客,從成立到上市只用了短短三年,飛速發展之餘不忘社會公共事務,積極組織並參與社會公益活動,在直播傳媒界樹立了良好的形象。
  下午參觀了北京電視台,習近平主席將北京定位為政治、文化和科技創新以及國際交往中心,北京電視台也跟隨著城市的定位來定位自身。電視等媒體有記錄歷史、傳承文明和監督社會等功能,當下社會雖然娛樂類與體育類節目收視較高,但北京電視台始終堅持保有文化與人文類節目,不忘媒體人的初心。

吳少峰:
  這次北京行深深體會到我國的媒體技術和發展,如何使用媒體和市⺠建立橋樑和良好的溝通。在參觀和了解映客和北京電視台後,各有不同的獲益。在映客導師的示範和講解完,對這種的創新思維和大眾傳媒理念打入市⺠日常生活中,令他對這類媒體有更濃厚的興趣。
  而在北京電視台的參觀和交流會中,北京電視台新聞編輯部副主任王毅在回答團員提問後令我更進一步啟發思維,他們把實事求事和不忘初心的理念,融入於工作和接對外界之中,回答問題亦十分詳盡,一語道破,獲益良多,相信對參加此行活動的我與團員們都是一次深刻難忘的體驗。

小編:邱敏儀

 
重點推介