一覽 【千人匯】大灣區高校參訪團│拓展視野,點亮夢想
【千人匯】大灣區高校參訪團│拓展視野,點亮夢想
更新時間:2019-09-19 03:02:10

澳門“千人匯”大灣區高校參訪團組織70多名“千人匯”中學組匯員,於9月15至16日赴廣州進行兩日的高校參訪之旅,澳門基金會青年事務處鄭宇處長任隨團顧問。

首天,學員一行參訪烈士陵園及廣州近代史博物館。1954年,為紀念廣州起義中英勇犧牲的烈士,廣州市政府興建了富有民族風格的紀念性公園,陵園總面積18萬平方米,分陵區和園區兩部分,既有莊嚴肅穆的紀念建築,又有精巧雅致的園林藝術造景。隨後,學員參觀廣州近代史博物館。通過回顧歷史、參觀博物館,學員們大有感慨,深感國家穩定和發展來之不易,同學們紛紛表示將認真學習,以實際行動為祖國建設作出貢獻。

第二天,學員們分別參觀中山大學、暨南大學及華南理工大學。在中山大學的參觀行程中,中大的老師詳盡地為學員介紹中山大學醫學院的歷史、培養理念及基本情況,隨後帶領學員參觀臨床技能中心、醫學標本館,讓同學加深對中山大學醫學專業的了解。面對在平日生活中看不到的生物及人體標本,同學們都興緻勃勃,興奮不已!

隨後,學員馬不停蹄,赴暨南大學進行參觀。招生辦的老師向學員介紹了暨南大學的招生情況、重點專業、入學方式,以及該校中醫學科及經濟學科的最新發展,其後,同學們與在該校就讀的澳門學生一同參觀校史館及用餐,進一步深入交流。

在下午參觀華南理工大學的行程中,華南理工大學特別安排了多位學院教授、老師及在該校就讀的本澳學生向學員介紹學校及各科系的情況,並帶領學員參觀了校史館、電視機工業博物館、無線電電子博物館。澳門基金會青年事務處鄭宇處長在行程最後勉勵學員珍惜是次學習機會,期望學員透過參訪高校,增加自己對未來升學及高校學習生活的初步了解,並鼓勵學員多培養自身的綜合能力,早日為未來升學做好規劃。

吳芸曦:經過兩天的訪問與學習,我感覺收穫頗多。我們走訪了三所在廣州的高等學府,令我更加堅定了自己的志向。同時,在跟師姐師兄的交流中,獲取了許多有用的資訊,也使我更加了解廣州高校的教育方式與學院定位,幫助我們對報考大學的恩路更加清晰。感謝這個平台!

李嘉琪:第一天我們踏上了位於廣州起義烈士陵園,緬懷先烈致敬革命精神。有些人死,或輕於鴻毛,或重於泰山,當我看到那一座由烈士們的軀體堆積成的墓園時,心裏感慨這或許就是重於泰山的力量吧。

司徒諾瑤:早上,我們一同參觀了中山大學,那裏的臨床技能中心深深地吸引了我,讓我不禁想起小學的醫生夢。那裏的臨床設備非常齊全,有模擬診症室,急診室,重症監護室,模擬手術室,讓我大開眼界,原來要成為一個真正的醫生,要經過不斷的學習知識和練習實踐,讓我真正明白「Practice makes perfect」的道理。

何子旋:在本次活動中,我們了解了中山大學、暨南大學和華南理工大學的學校概況,也初步知道了每所學校擅長專業和每個專業學習的內容是什麼。從校園環境、課程介紹、設備展示、校友講解中,我更好地認識了大學生活,探索到自己感興趣的專業。

重點推介