一覽 【 千人匯|即時報導】第四期國情研習班|學有所成 牢記初心
【 千人匯|即時報導】第四期國情研習班|學有所成 牢記初心
更新時間:2019-08-27 08:58:11

學習的時光總是過得特別快,第四期“千人匯”青年骨幹國情研習班來到最後一天,也標誌着行程到達尾聲。

從北京到井岡山,短短的六天裏,行程既豐富又充實:
精心編排、重量級講座:中國青年政治學院精心設置課程,理論聯繫實際,針對性很強,並派出一流水平的教授和專家講課,讓學員們大大提升理論知識,給匯員帶來不一樣的思想碰撞。
分組交流,且行且思,結下友誼:透過是次研習班,來自不同行業、不同專業背景的學員在六天內彼此交流,集體活動,大家形成密切的情感聯繫,建立了深厚的友誼,結成好友。
重回歷史,親身體驗:實地考察、現場教學等知行合一的教學安排,帶領學員深度體驗紅軍之旅,感受紅軍當年的生活情景、體驗紅軍當年的艱難生活,引導學員在精彩紛呈的活動中穿越歷史、感悟歷史,進而鼓勵學員為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。

小組感想
第一組
回顧這幾天,我們獲益良多。首先在北京兩天的學習,讓我們對憲法和基本法,以及粵港澳大灣區等課題有更深入的了解,並深刻感受到國家對於港澳地區的重視。隨後數天轉到井岡山,一切對我們來說都充滿新鮮感。井岡山精神和紅軍的故事,深深地觸動我們對先輩們的敬佩之情。革命先輩們的使命感是多麼的堅毅不屈,他們對於革命的信仰、對黨的信念,都支撐著他們。即使處於艱苦困難之中,依然保持初心,奮勇前進。我們此行學習到堅持信念、實事求是、刻苦奮鬥的精神,同時也啟發着青年朋友們,需要擁有自己信仰,有堅定的信念,在人生旅程中,努力追尋,實現個人理想!
第二組
經過這次的國情研習班,讓我們再一次明白到很多時候我們認為的理所當然,其實都是經過先輩們的努力,是他們奮鬥的成果。“哪有什麽歲月靜好,只不過是有人替你負重前行而已。”身處在這個新時代,中國有無數的成就值得我們去自豪,但同時也有許多的挑戰等待我們去面對。作為強國的一代,我們是幸運的,但我們肩上的擔子一點也不輕,今天雖然硝煙已散去,但祖國的繁榮穩定仍然需要我們去守護。祖國不斷為澳門的發展創造機遇,無論是“一帶一路”倡議,還是粵港澳大灣區發展規劃綱要,都讓我們感受到祖國對澳門的高度關懷與重視。作為華夏兒女,我們每個人的身上都有著紅色基因,學習中國歷史,了解革命精神,弘揚愛國愛澳,這都是我們這一代青年的責任和義務。
第三組
通過體驗紅軍的一天,學習無數紅軍的故事和細節,我們領會了刻苦艱難的險境、異於常人的意志、堅定的信仰以及為大局舍小義的精神。這是用英勇熱血換來的新中國。苦難輝煌,終能證明,不因看見而相信,只因相信而看見。我們在北京聆聽廉希聖教授為我們講述憲法制訂與修改的歷史,基本法實踐的經驗。憲法是國家基石,國家的治理與強大,也離不開人民這條根。而作為澳門人,我們在學習憲法與基本法的同時,將牢記一國兩制不可動搖,祖國統一為發展之本。中國的天空繁星璀璨,歷史的機遇再次降臨,從區域層面,到國家層面,甚至國際層面來看,粵港澳大灣區都是澳門已經踏足的沃土。我們有信仰、有決心、有目標,必將攻堅克難,參與發展大灣區,助力中國屹立於當今世界舞台之中。引用毛主席的一句話就是:數風流人物,還看今朝!
第四組
從北到南,革命的路上,不會只有一個十字路口,砥礪前行,走出去,天地寬,需要一顆堅定不移、不放棄的心。從大革命時代“農村包圍城市”到今天“城市拉動農村”,革命的方略總在時代的巨輪下不斷蛻變,但始終不變的肯定是“堅定信念,依靠群眾”的井岡山精神。井岡山精神不是一天就能構成的,過程中也許有着矛盾和爭辯,需要的不僅是一份自信,還需堅毅的意志,才能融會貫通,破浪前行;細水長流,不息不止,這幾天時間雖短,感觸卻深。大家同吃同住同經歷,留下的不僅僅是歡笑,還有我們的友誼。最後,期待我們那份信仰,繼續點亮井岡山,繼續點亮我們的人生。

重點推介