一覽 【 千人匯|井岡山即時報導】傳承井岡山精神 勇擔新時代使命
【 千人匯|井岡山即時報導】傳承井岡山精神 勇擔新時代使命
更新時間:2019-08-27 08:50:47

第四期“千人匯”青年骨幹國情研習班的行程來到第四天了。上午,學員進行“井岡山鬥爭與井岡山精神”專題教學。滕永琛老師帶領學員重溫中國革命艱難探索的路程,從“八七會議”到“朱毛會師”,再到“贛南閩西進軍”,每一個過程都有著永垂不朽的紅色精神。

透過深厚的理論根基,豐富的歷史史料,滕永琛老師從井岡山的歷史地位、毛澤東“引兵井岡”、艱苦卓絕的井岡山鬥爭、井岡山精神的內涵與時代價值等四個方面為大家展開分析,並對新時代井岡山精神的內涵作了深刻的總結:堅定執著追理想、實事求是創新路、依靠群眾求勝利、艱苦奮鬥攻難關。

下午,基地安排了“革命後代講家風”互動教學,由革命先烈陶悉根之子陶延東老師及開國少將龍開富之孫龍小鋼老師作分享。兩位老師以面對面現身說法的方式,向學員講述先輩的傳奇經歷和他們鮮為人知的家風故事,客觀、鮮活、生動地再現歷史,讓學員真切地感受先烈們偉大的人格魅力。革命先烈們的豐功偉績,同時讓我們明白了一直是他們的負重前行,才有了我們的歲月靜好。

晚上,學員一起體驗“學編紅軍草鞋”。通過老師的詳細講解,學員們了解了紅軍草鞋的歷史及小故事。在編草鞋的老師帶領下,學員編起了當年紅軍革命時穿的草鞋。學員們在體驗編草鞋的過程中體驗紅軍當年的艱難生活、感悟革命樂觀主義精神,憶苦思甜。

周少芳:滕教授詳細講解了井岡山的鬥爭與井岡山的精神,我們了解到共產黨勝利的原因是在於靠穩民心及團結基層人民。課堂中教授還告訴我們,毛主席曾說過:“不做軍事運動專做民眾運動”“我們的第一個方面的工作並不是向人民要東西,而是給人民以東西。”毛主席的說話恰恰是現代政府施政的核心之一,透過對基層社會的援助,以及建立他們對政府的信任,從而實現還富於民及安定社會。
冼家亨:今天我們與“革命先進份子”後代的陶老師進行了深入的交流。聽到了陶悉根一家在被政治迫害的時代背景下,不怕艱難、不怕犧牲及滿腔愛國情懷的血汗故事。老前輩由上海到南京,再到大西北的延安,一路追隨著黨的腳步踏上革命的旅途,過程中雖然萬分艱辛兇險,但依然迎刃而上,以言傳身教的方式給後輩上了寶貴的一堂 。 
陳卿:今午親身聆聽了兩位偉大革命先烈的後代,向我們分享了他們的親人一路為革命而艱辛走過的路,為我們用生命詮譯了“初心”。他們憑藉着堅定的信念,堅持到最後。從他們鏗鏘有力的分享間也能感受到那種永不懈怠的精神,一直在為革命努力。他們的分享激勵了大家定要不忘初心,敢於擔當,牢記使命。
歐陽銘聰:今天的教學活動,令我深刻感受到井岡山在革命歷史中的重要歷史、政治地位。特別是通過與兩位革命軍人的後代交流後,更深入地了解到革命的不易與艱辛,也明白了信仰的重要性。正因為革命先輩以解放中國為信仰、目標,才有了新中國,才有了我們現在美好的生活。信仰會讓人有自己的人生目標並會為此奮鬥,所以讓信仰點亮我們的人生,走好我們這一代人的“長征路”。

重點推介