一覽 【 千人匯|北京即時報導】第四期國情研習班開班啦!
【 千人匯|北京即時報導】第四期國情研習班開班啦!
更新時間:2019-08-27 08:40:24

澳門“千人匯”一行今前往中國青年政治學院參與第四期青年骨幹國情研習班,澳門基金會青年事務處處長鄭宇任隨團顧問。

研習班一行抵達中國青年政治學院後,率先進行開班儀式。儀式由中國青年政治學院培訓中心學員管理部主任楊璐主持,出席的嘉賓包括中國青年政治學院黨委常委、副校長陸玉林;澳門基金會青年事務處處長鄭宇;全國青聯港澳台聯絡部項目官員李涓;中國青年政治學院港澳台辦公室主任張子宏;中國青年政治學院繼續教育學院院長、培訓中心主任楊鵬。

澳門基金會青年事務處處長鄭宇介紹了“千人匯”組成的目的,勉勵學員要帶着問題來學習,多看、多反思,寄語學員做好人生規劃,思考澳門在國家發展中的定位,並勉勵匯員學有所成,把所學帶回澳門,為澳門社會建設作出更多貢獻。

學員代表、研習班團長陳文浩發言,他感謝主辦單位安排的精彩行程,尤其期待到井岡山這個革命聖地進行考察學習。亦期望透過是次研習班,讓革命精神薪火相傳,鼓勵學員承擔更多報效祖國,建設澳門的使命。

陸玉林副校長致辭熱烈歡迎澳門學員的到來,勉勵學員珍惜是次學習機會,到井岡山好好學習,更深入地了解中國共產黨的發展歷史及成功歷程,以不屈不撓的奮鬥精神裝備自己。

開班儀式之後,學員們便積極投入緊湊的課程學習中。由原中國政法大學法律系憲法教研室主任廉希聖教授作《憲法和基本法在港澳的實踐》的講課,向團員娓娓道來憲法及基本法的流變、意義、實踐情況及遇到的挑戰,讓學員深入認識到國家憲法及基本法的意義。

隨後,第二節課由中央黨校經濟學教研部、區域經濟學博士蔡之兵副教授講述,主題為《深化粵港澳合作,推進大灣區建設》。蔡之兵副教授以生動有趣的方式,向學員介紹粵港澳大灣區的推進歷程,運用了大量數據點出了灣區發展的目標、難點、分工、優勢等重要內容。

張少鵬:開班儀式中,領導對來自澳門的青年骨幹提出希望,期望學員能夠了解國家,從而定位個人。這一角色的選擇及發現,來源自個人長期學習過程中找尋到的所思所想。追求一生的目標是當代青年必須思考的,也是國家發展、人才培養的重中之重。青年的目標是國家的目標,兩者之間必然共同契合,亦同時相輔相承,只有家國情懷共融於個人的發展規劃中,青年才能順應國家發展從而獲得人生舞台的輝煌。
吳潔玲:在政法大學教授廉希聖的課堂中,令我深刻的是對於憲法和基本法的多方位解釋,包括其性質、功能、制定方式等。教授生動有趣地提及了憲法的歷史變化和闡明憲法是基本大法外,更提及到港澳基本法的差異,令我深深地了解到“一國兩制”的原則基礎和特區“高度自治”法律體系的關係。
陳文浩:區域經濟發展是一個複雜的課題,蔡老師用生動的比喻和舉出各種實例去加以解釋,讓我們可以明白大灣區在推動的過程中,面對的各種挑戰和機遇,當中可以牽涉到有着各種目標的持份者。在當今日益複雜的內外局勢大環境下,我們澳門年青人更應繼續加油奮鬥,不忘初心,在自我成長的同時努力對祖國的發展作出貢獻。
李家榮:研習班首天晚上,國家行政學院蔡之兵副教授深入淺出地介紹《深化粵港澳合作,推動大灣區建設》的專題講課,讓我們更了解國家發展大局的最新動向,並重點分析粵港澳大灣區各城市的概況和發展歷程,給予學員一個全局眼光。作為澳門青年,未來更應努力裝備自己,把握好歷史機遇,為澳門發展作出貢獻,為建設大灣區發揮積極作用!

重點推介