一覽 【千人計劃|學員有感】鏡平學校江蘇科技創新之旅
【千人計劃|學員有感】鏡平學校江蘇科技創新之旅
更新時間:2019-07-23 08:33:45

澳門鏡平學校(中學部)師生日前到江蘇省展開「千人計劃——傳承五四精神·科技創新之旅」,並與江蘇省贛榆高級中學進行科技創新教學交流。雙方學子一起上了堂別開生面的創新科技課——飛機模型製作,更在綠草如茵的操場上進行試飛航模活動。立即看看學員們的心得

方子愷:我們在地理課上都學過連雲港這個地方,也听聞過它「不凍港」的大名,這次親身蒞臨,更是進一步瞭解它,透過比較澳門和連雲港,發現兩地其實是相似的。像這樣親身地將學過的知識和我們自身的經歷結合對比,從中學習,不就是「讀萬卷書,行萬里路」的真正含義嗎?

林雅璇:江蘇老街給我印象最深刻的是牆上的雕刻和路旁的雕塑,雕像人的動作和神情反映了當時江蘇的生活情況和人們對美好生活的嚮往。途中,我們在那認識了一戶當地居民,他們十分熱情,不停地為我們介紹江蘇的日常,還與我們分享了當地一所學校的教學模式和升學情況,這是十分難得及寶貴的經歷。

李漢博:給我留下深刻印象的,不是連雲港的美景,也不是當地的美食,而是贛榆市高級中學的學生。他們比想像中的更為勤奮,他們的學業壓力也比想像中的大很多,他們需要早出晚歸,很多學生要住在學校,一個月在家的時間只有幾個小時,他們甚至要在一年的時間內讀完高一到高三的數學、物理和化學。

周嘉欣:此行,我學會了交朋友第一件事情就是要「臉皮厚」,只要我們願意去嘗試,用心去與人溝通,別人定必會感受到;若我們連嘗試也不願意,便選擇放棄,那才是最可惜的事。語言所造成的隔閡並不重要,最重要的是交出我們的心去與人相處,這樣即便是沒有言語,也能成就朋友的關係。

張佳樂:這些天讓我認識了自己的不足,明白了兩地學生的差距,瞭解到兩地的學習環境及狀況。我希望我能謹記此次交流所獲得的經驗並制定好學習目標去完成它,不辜負我們作為澳門學生的這份「幸運」!真的十分感謝能有一個這樣難得的機會去讓我認識外面的世界!

黃梓晴:最後一天的交流,我們進行了分享會和才藝表演。前一晚我們十分努力地準備表演節目,我也勇敢地決定要表演跳舞,這也是我第一次這樣嘗試突破自己;雖然沒有跳得很好,但也算是成功了。

重點推介