媒體報導 【真情對話】感受一戶通創新體驗|高炳坤向青年介紹智慧政務
【真情對話】感受一戶通創新體驗|高炳坤向青年介紹智慧政務
更新時間:2019-08-12 09:38:05

行政公職局於7月13日上午舉辦“青年與局長真情對話”活動,主題圍繞由特區電子政務發展至智慧政務建設的歷程,藉此加深青年公務人員對特區智慧政務發展的認識,體驗智慧政務應用,並聆聽青年公務人員在相關方面的想法及意見。一眾青年公務人員踴躍發言,與行政公職局高炳坤局長分享心得和提出寶貴建議。

“青年與局長真情對話”活動包括“體驗”和“座談”兩個部分。“體驗”部分中,行政公職局人員向青年公務人員簡介特區電子政務及未來智慧政務的發展方向,包括“一網一戶”發展策略、“一戶通”帳戶及應用等。部分青年公務人員更即場利用自助服務機進行“一戶通”帳戶申請,親身感受“一戶通”的各項服務,以及體驗即將推出為公務人員而設的應用及各項功能。

“體驗”活動結束後,隨即進行“座談”部分,高局長在會上向與會者進行真情對話,分享特區智慧政務的未來發展方向,例如透過流程的梳理及優化、法律的制訂及基礎建設等多個工作環節進行完善及優化,提高公共服務水平。會上,一眾青年公務人員踴躍發言,分享了日常工作中對政府提供的電子服務的看法,包括建議各部門使用統一的平台、加強資料的互換、部門資訊的統一發放、優化行政流程等,並在公共服務電子化、“一戶通”的應用等方面提出了不少創新和具建設性的建議。

高局長表示,特區政府一直重視特區智慧政務,大力推動增加“一戶通”的涵蓋範圍,選取人生歷程中不同階段可能需要辦理的各項政府服務為主題,如出生、入學、就業、婚姻、社會保障、救助、養老等,逐步以“一網通辦”及“一窗式”模式實現,進一步方便市民。

此外,亦持續完善“公務人員管理及服務平台”的功能,將推出手機應用程式,讓公務人員可便捷地透過手機使用各類個人化服務,如年假申請、培訓報名、個人訊息的接收以及公職補充福利活動報名等,提升政府內部行政效率及優化公務人員管理。

高局長感謝與會者的寶貴意見及建議,指出青年公務人員作為特區政府的一股未來的推動力量,日後希望繼續多作互動交流,並勉勵青年公務人員要把握展現才能的機會,於各自工作崗位中發揮所長,為特區智慧政務的發展貢獻力量。

整個活動氣氛熱烈,與會的公務人員亦表示活動很有意義,增進了青年公務人員對特區智慧政務發展政策的瞭解,並期望特區政府可多辦類似互動交流的活動。

出席是次活動的是來自不同公務人員團體的代表30多人,而行政公職局的人員還包括羅健儀副局長,陳繼民廳長、陳子健處長及梁少峰處長等。

資料來源:行政公職局

重點推介