媒體報導 【大灣區青年合作發展計劃】粵促會創新科技行|認識創新發展的重要意義
【大灣區青年合作發展計劃】粵促會創新科技行|認識創新發展的重要意義
更新時間:2019-08-12 09:16:31

由澳門粵澳青年交流促進會主辦的“大灣區青年合作發展計劃——青年創新科技灣區行”參訪團於7月7日啟程,並參觀了廣東省賽萊拉幹細胞科技股份有限公司和科大訊飛科技公司。

參訪團由粵澳青年交流促進會會長李居仁任團長,理事長羅頌輝、理事凌家珍及李居明任副團長,一行三十多人上午抵達廣州生物島,首先參觀了廣東省賽萊拉幹細胞科技股份有限公司,受到該公司總裁助理石現等熱情接待。

隨後參觀的科大訊飛華南有限公司人工智能研究院展廳,澳門青年還參觀了應用語音識別、圖像識別、人機交互等多項人工智能產品,重點認識人工智能技術在教育、醫療、智能家居、智慧城市、智慧客服等領域的應用成效。據工作人員介紹,科大訊飛目前已成為亞太地區做大的智能語音產業上市公司和中國人工智能產業的領軍企業,近年在語音識別、語音合成、機器翻譯等技術領域刷新了多項世界紀錄。傍晚轉抵佛山,受到禪城區委常委、統戰部長杜梅,常務副部長黃捷玲等接待。

次日,參訪團參觀了一汽大眾佛山分公司和維尚家具有限公司,感受佛山智能製造的發展情況。下午,澳門青年還參觀了禪城行政服務中心,了解“一門集中、一窗受理、一網通辦、最多跑一次”的“四個一”政務服務新模式。晚上,佛山市委統戰部調研員張朝陽、市青聯主席肖欣、市青年商會秘書長李永浩接待澳門代表。

行程最後一天,在佛山團市委書記王樹斌陪同下,澳門青年首先參觀了由碧桂園集團創始人楊國強捐資興建的國華紀念中學。該校創辦於二○○二年九月,是全國第一所純慈善、全免費、全寄宿民辦高級中學,面向全國招收家庭生活貧困、學習成績優異的初中畢業生。其後參觀了在碧桂園集團旗下全資子公司——廣東博智林機器人公司,澳門青年了解到碧桂園在主營業務房產的基礎上向機器人領域進軍的過程。據介紹,自去年七月成立以來,該公司計劃五年內在機器人領域投入八百億元,推動機器人更廣泛地運用到建築業、社區服務、生活起居等領域。目前,公司還設立了港澳青年創新創業基地,在科技人科技、人工智能、智能製造、智慧建造、智能建材等領域,為港澳青年提供場地、資金、研發、試製、驗證、生產等全方位服務。參訪團下午還到訪周大福順德珠寶文化中心,實地了解科技在珠寶設計、製造、物流配送方面的運用。隨後,一行結束行程返抵澳門。

資料來源:澳門粵澳青年交流促進會、澳門日報

重點推介