媒體報導 【大灣區青年合作發展計劃】中總青委訪中江珠企業|交流成功營商經驗
【大灣區青年合作發展計劃】中總青委訪中江珠企業|交流成功營商經驗
更新時間:2019-08-12 08:31:08

由澳門中華總商會青年委員會和澳門中華青年工商聯會合辦的“大灣區青年合作發展計劃——澳門青年工商界赴中山、江門、珠海考察團”一行三十人於6月26日至28日前往中山、江門及珠海參觀企業交流。考察團由中總青委會主任馬志達擔任團長,中聯辦協調部副處長馮明才擔任顧問,副團長包括中華青年工商聯會理事長余昇,中總青委會副主任李居仁、盧德忠、吳文慧、黃子冠。

於興隆製衣廠有限公司合照

考察首站來到中山三鄉的興隆製衣廠有限公司。座談會上,興隆製衣廠總經理馮文敬回答了考察團提出的關於製衣難點、成本控制、人事管理等方面的問題。雙方探討了在市場較低迷的形勢下製衣行業的走向,以及如何轉型,抓住大灣區發展機遇。其後,考察團前往中山蒂森電梯有限公司、星光聯盟全球品牌燈飾中心參觀。

參訪中山蒂森電梯有限公司

次日,考察團拜會東望洋(江門)食品有限公司、李錦記(新會)食品有限公司和十月初五餅家三家企業廠房參觀,並了解相關產品的生產製作流程,感受企業文化和企業精神,借鑑優秀企業的成功經驗,團員表示獲益良多。

到十月初五餅家考察

行程最後一日,參觀在建的高鐵江門站,在高鐵江門站建築工地內,接待員向團員介紹江門站的建設進度。江門站建成後,將作為廣東第四大交通樞紐。為趕上二○二○年春運,預計將在年底建成並投入使用。屆時江門站將是正在研究中的澳珠江肇高鐵線路的重要站點,亦是廣東承接中國西南部鐵道交通的重要站點。考察團隨後來到新會陳皮村,了解新會陳皮的藥用價值,學習新會陳皮入藥、入膳、泡茶等用法。

參觀在建的高鐵江門站

考察團最後來到橫琴參觀東西匯(橫琴)發展有限公司。橫琴新區澳門事務局副局長李娟參與座談,她讚揚中總青委在琴澳合作中作出的突出貢獻,希望各團員及廣大青年在橫琴建設中繼續推動兩地合作。

參觀東西匯(橫琴)發展有限公司

資料來源:澳門中華總商會青年委員會、澳門中華青年工商聯會、本澳報章報導

重點推介