一覽 【千人計劃|增「廣」見聞】廣大中學甘肅絲路文化交流之旅
【千人計劃|增「廣」見聞】廣大中學甘肅絲路文化交流之旅
更新時間:2019-06-10 09:08:05

石窟藝術、大漠風光、甘肅彩陶……在古絲綢之路必經之地甘肅,蘊藏著我國豐富的歷史文化寶藏。日前,澳門廣大中學師生遠赴甘肅,開展為期六日的「千人計劃——百年五四·前進絲路」歷史文化之旅,並與當地重點學校蘭州大學附屬中學開展校際交流,在古絲綢之路上留下了青春的足跡。

開啟教育合作新篇章
首站行程,廣大師生們來到了以「辦人民滿意教育」為宗旨,「知仁」為核心文化的蘭州大學附屬中學。在歡迎儀式上,蘭大附中駢旭校長就該校辦學理念、辦學特色、辦學成果等情況為一眾同學作了詳細介紹。廣大同學們亦「有所準備」,通過PPT圖文並茂地為友校師生介紹澳門及廣大發展,現場氣氛融洽,雙方更交換禮物,並希望以此為起點,突破地域限制,加強兩校緊密合作。

課堂課外,文體交流促友誼
隨後,同學們在蘭大附中校史館瞭解該校九十年的厚重歷史和發展過程;在生物教學實踐基地、生態標本室和古生物化石館,同學們認真聽取講解、吸取知識,體驗多元化課堂。令一眾同學驚喜的莫過於參觀STEM通用技術實踐基地。同學們親身體驗STEM課程,在友校小夥伴的講解下紛紛操控起小小機械人,一顰一動盡顯科創魅力。充實且具特色的STEM創新課程令同學們感到充滿新鮮感,激發了同學們探索學習的熱情。 參觀交流中,適逢附中舉行升旗儀式,廣大師生與附中全體師生共同參加了升旗儀式,在嘹亮的國歌聲中,看著五星紅旗冉冉升起。

Wow~球騰空彈了好幾下,牽動著在球場旁一眾為場上選手吶喊助威的同學們廣大與蘭大附中同學們走出課堂,共同體驗了多項趣味體藝交流活動。「一、二、三,加油!」兩校進行了校園男生籃球友誼賽、女生排球友誼賽、合力擊鼓、傳輸袋比賽等團體活動項目,展現了彼此合作無間的成果豐富多彩的活動考驗團隊合作精神,進一步加強了兩校學子交流,在一片歡聲笑語中升華彼此友誼。

縱使萬般不願,離別的時刻總是要到來。兩校小夥伴在交流的最後相互贈小禮物,並在教學樓門前合影留念,為此次交流活動畫上了一個圓滿的句號。

相約蘭大,勵志啟夢
蘭州大學,是國家教育部直屬重點高校,亦是國家「985工程」、「211工程」、「雙一流」重點建設高校之一。這天,廣大師生來到蘭州大學參觀,並獲基礎教育中心主任景宏科等領導熱情接待。在參觀蘭州大學文庫中,同學們除瞭解蘭州大學的校史及近年發展外,還進一步認識了蘭州大學的特色;同時亦參觀了蘭州大學功能有機重點實驗室。同學們對能有幸能走進重點實驗室,體驗研究人員的專注及探究精神,感到十分興奮及難得。

前進絲路,細味歷史
西北石窟藝術舉世聞名,甘肅文化遺產更是豐富多彩。廣大師生在行程中來到了

中國四大石窟之一的麥積山石窟,觀察泥塑、壁畫的精緻,透過不同時期的彩繪材料、手法及服飾的呈現,學習中國不同時期的文化傳播途徑及生活方式,感受文化遺產的精髓與價值;

在黃河石林國家地質公園,坐羊皮筏體驗前人渡河、坐騾車瞭解古絲路文明的傳承,同時親身觀察及感受所學的地質地貌知識,上了一堂難得的地理實察課。

行程最後一站來到甘肅省博物館,接受千年河湟文明的歷史薰陶,學習絲路文明、甘肅彩陶及紅色甘肅,透過導賞員仔細講解,同學們更深入瞭解了甘肅省的文化歷史底蘊。

是次交流不僅讓廣大學子感受到蘭大附中濃厚的學習氛圍和熱情好客,更有效地加強了兩地的互相瞭解,在互動合作中增進友誼。以此次交流為起點,兩校期望可在優勢互補中協同發展,構建兩校友好合作橋樑。此外,師生們通過此行親身了解絲路文化,加深了對祖國地域文明的認識,進一步加強了同學們對我國歷史文化的傳承和了解。

重點推介