一覽 【千人計劃│江蘇即時報導】奮鬥的青春最美麗!全媒時代勢不可擋!
【千人計劃│江蘇即時報導】奮鬥的青春最美麗!全媒時代勢不可擋!
更新時間:2019-04-17 02:13:33

經過南京、常州的參訪學習之旅後,相信在看小千報導的你,也感到獲益匪淺吧!今日,我們大隊一行來到揚州,首站便前往揚州主流新聞媒體──揚州報業傳媒集團。

該集團前身是揚州日報社,1982年在原揚州市(縣級市)報的基礎上復刊。面對媒體生態的巨變,該集團全員轉型。2019年,它打破身份壁壘,突破功能界限,突出垂直細分,堅持內容為王,設立九大融媒中心,集成政務、社交和服務各種功能,讓傳播更富成效。

在認識揚州發佈和揚州網的工作陣地後,大隊隨即前往中國首批國家一級博物館、國家4A級旅遊景區——由揚州中國雕版印刷博物館、揚州博物館組成的揚州雙博館。

學員們透過瞭解專家們對古代印刷技術的保護和傳承,進一步加深對媒體發展歷程的認識以及印刷技術起到的作用,同時讓學員對中國的四大發明之一的印刷術有了更深刻的瞭解。

緊接著,學員們來到國泰創業創新示範中心認識揚州市中小微企業創業創新載體現況的同時,更在揚州市海歸人才創業園(海創園)與一眾海歸創業青年座談交流。

該園區不以產業為招商依據,而以人才為考量維度。旨在幫助有知識、有資源、有經驗、有項目的歸國人才解決創業初期後顧之憂和未來發展瓶頸的一家服務型園區。結束與海歸創業青年們的座談後,學員們還意猶未盡,紛紛把握機會與青年們再作深入的交流。

經過充實、緊湊且難忘的各項活動後,學員們來到揚州瘦西湖,並在感受揚州深厚的文化底蘊後結束今天的行程。小千聽說學員們有很多話想分享啊!立即聽聽!

黄茵:揚州報業集團和雙博館讓我們見證了歷史與現在;海歸創業園讓我們看到了未來,看到了政府對青年人才創業的重視。“煙花三月下揚州”,漫步揚州瘦西湖畔,欣賞柳絮紛飛的盛景,大家紛紛感嘆“水上園林”名不虛傳。有文化、有詩意、有願景就是此行我在揚州最大的收穫。

陳楠燊:揚州不僅是一個推動創新創業的城市,更是一個具有豐富歷史文化底蘊的寶地。今天參訪了揚州報業集團與雙博館,我加深瞭解了「四大發明」之一的活字印刷術和雕板印刷技術,獲益匪淺!正如學者每天一雕一刻一字的堅持,我亦要一步一腳印踏實地做好每一件事。

馮家成:今天參觀了海歸創業園,聽取了幾位從海外學成歸國的創業青年分享勵志創業故事,我倍受啟發!我認為澳門如借鑒相關經驗,建立同類型的機構,相信定能吸引更多留學海外的優秀人才回澳創業,為澳門未來的發展作出貢獻。

黃門旺:傳統報業的革新、國粹工藝的傳承、青年創客的資助……都可以看出揚州市政府大力支持歷史文化的保育與青年創業的發展。感謝千人計劃讓我有這個寶貴的機會瞭解揚州的文化傳承和經濟發展,及加深對國家發展政策的認識。

余穎欣:雙博館的廣陵潮展廳勾勒了揚州歷史發展的主線,雕版印刷展廳展示了歷代技藝高超的雕版印刷技術。其中使我最大開眼界的是國寶級文物珍品——元代霽藍釉白龍紋梅瓶,代表著元代景德鎮窯的最高燒造水準。我深深為祖國的燦爛文化而驕傲和自豪!

重點推介