一覽 【千人計劃│江蘇即時報導】首團啟航│澳門朝陽學會菁英江蘇參訪團開團啦!
【千人計劃│江蘇即時報導】首團啟航│澳門朝陽學會菁英江蘇參訪團開團啦!
更新時間:2019-04-11 01:43:14

今早,澳門朝陽學會的千人計劃學員們在澳門菁英江蘇參訪團顧問李業飛的帶領下,前往江蘇省展開為期六日的交流活動。作為今年澳門“千人計劃”公開組的重點團,是次交流團邀請到澳門基金會行政委員會鍾怡副主席、澳門特區政府行政長官辦公室吳碧珊顧問、澳門基金會青年事務處鄭宇代處長隨團,並安排記者代表隨團採訪拍攝。

參訪團抵達南京後隨即進行了簡單而隆重的開團儀式,作為第二階段千人計劃的首團以及今年的重點團,各單位也予以期望及寄語:

鍾怡副主席致辭時感謝各單位對澳門“千人計劃”的支持和幫助,她介紹了千人計劃及千人匯平台賦予的意義,並期望未來在各方的配合及努力下,繼續與各個青年社團們共同合作,培養青少年人才。她表示青春有限,但願活得無怨無悔;她寄語年青朋友從小做起,打好基礎,並懷著感恩的心珍惜及感受每段時光、每次學習機會及每個友誼,並預祝接下來的行程順利。

江蘇省青年聯合會秘書長劉雯代表省青聯致辭時表達了對是次參訪團的歡迎,她介紹了近年江蘇省與澳門間的經貿合作現況,並分享蘇澳兩地的青年交流情況及相關項目等,她相信透過今團一系列的參訪交流和活動,學員們定能學有所悟、學有所思、學有所得,她期待蘇澳兩地青年的明天更加美好!

李業飛團顧問期望學員們不辜負各方的期望,並在六天的參訪活動中收獲滿滿,做到學習及認識的雙豐收。他表示,是次「江蘇團」的報名反映熱烈,可感受到青年朋友都有一顆想瞭解祖國的心,都有學習求智增強自信的動力,都有結交朋友、強化人際網絡的正能量。

團長陳瑜勇將是次參訪團的行程安排概括為:豐富、深入、交流和領導才能。他期望透過6天的時間,透過造訪南京、常州和揚州的15間優秀的企業及單位,其中包括新媒體、傳統媒體及科技企業,學員們能從中得到啟發及借鑒,以及提升領導才能,並期待未來在千人匯的平台共同學習和成長。

接下來,不如看看學員們對今次參訪有什麽期望或感想吧!

劉燕雯:能夠參與第二階段千人計劃的首個參訪團,真的十分榮幸。希望透過是次活動,進一步瞭解江蘇省經濟的發展,亦希望透過兩地青年交流,加強自身素質的提升,融入國家的發展大局當中。隨著兩地合作的不斷深入,相信會有更多青年能夠在國家發展中尋求機遇,在服務國家的同時創造更加美好的生活。

倫家誠:透過這次的千人計劃江蘇參訪團,我認識到了各行各業的精英。經過今天車上的自我介紹,可能大家都意識到我不太擅長與人交際。在開團儀式上,澳門基金會鍾怡副主席說:“嘗試把陌生人看成是親人,把他們當兄弟姐妹看和對待”。我覺得她說得很有道理,而我也會嘗試慢慢改善自己不擅交際的缺點。希望透過接下來的行程,學習到更多東西,對周围事物有不同的看法。

陳麗華:能參與本次江蘇參訪團是一次難得的機會,通過千人計劃平台,認識內地和本澳不同領域的青年人才,我期望透過多方面的溝通交流,拼發出新思維的火花,推動思考兩地青年協同發展,合作共贏的機遇。通過重點參訪江蘇新媒體及信息科技創新企業,以及學習江蘇前沿的科研創新,新能源發展及深厚的人文歷史,期望能加深自身的家國情懷,深刻理解自身發展的不足,並加強認識澳門與內地在發展上的優勢互補,啟發對澳門未來發展的深入思考。

黃永君:俗語有說,讀萬卷書不如行萬里路。今天我懷着非常興奮的心情來到南京,雖然這不是我第一次來到南京,但對比十年前轉變還是挺多,所以我打算好好把握這一次參訪交流機會,進一步認識一下我們江蘇的發展現況。不得不提的是:南京的科技和智慧化发展比十年前我所看到的完全不同,我深信接下來的六天時間一定能讓我增長見聞。

蔡美珍:江蘇是一座著名的歷史文化名城,經濟繁榮,我很期待接下來的交流學習之旅。國家發展一日千里,尤其粵港澳大灣區將給澳門青年帶來很多機會和挑戰。此行來到江蘇省考察學習,切實感受到國家發展的步伐,並感恩國家給予澳門的機會。

接下來的數天,學員們將透過參訪、交流及上課等活動,加深對國內新媒體發展的認識,包括新媒體的發展潮流、傳統媒體如何在新媒體興起的時代中成功轉型等;除此之外,也會認識當地科技範疇的創新企業。想知道參訪團會去哪些新媒體及創新機構交流學習?繼續關注小千的動態就可以啦!

重點推介