一覽 【千人匯│列席中區社諮會】民生熱點│內港防洪規劃
【千人匯│列席中區社諮會】民生熱點│內港防洪規劃
更新時間:2019-01-11 02:06:33

“千人匯” 列席中區社區服務諮詢委員會平常會議。會議昨日下午三時在沙梨頭街市綜合大樓會議室舉行,社諮會召集人戴祖義,副召集人陸南德、徐達明主持,海事局海事活動廳長胡柱鵬、工務局基礎建設廳高級技術員黃光裕及市政署道路渠務廳長何萬謙,向委員介紹內港防洪牆、擋潮閘設計方案,以及內港北雨水泵站建設工程的進度等。

聽取了眾位嘉賓與委員的發言,千人匯匯員們又有咩心得體會呢?

丘進雄:

在昨日的社諮會上,我們聽到了政府有關部門對於防洪和疏導雨水的方案,方案清晰有條理,多管齊下,可看出政府和社會各界的關注更勝以往,希望本次工程可獲得預期的成功!
政府除了修建大型工程疏導雨水外,或許可參考其他亞洲地區的做法,如新加坡,當地立法每座新建築都要建立自己的雨水回收系統,除了防洪防澇外,更可將雨水這個天然資源加以利用在沖厠和灌溉上,一舉多得。

劉嘉駿:
今次中區社諮會請到了三位分別來自海事及水務局、工務局以及市政署的代表來到講解有關防洪工程的相關事宜。各部門代表提到了擋潮閘及泵房等設施能有效應對20年一遇的洪潮水位,而防洪防潮排澇總體規劃方案已正式上報國務院。擋潮閘及泵房等可謂是下環區居民期盼已久的應對水患的設施,這次的講解應能讓該區居民見到曙光。

雷苑瑩:
在本次中區社諮會,海事及水務局和土地工務運輸局代表介紹內港防洪牆和擋潮閘的設計方案和工程進度,市政署代表也就內港北雨水泵站建造工程作介紹。
當局十分重視內港防洪優化工程,對工程範圍、結構形式、實地協調等都有深入探討。內港防洪優化工程乃中期措施,當局也採取了短期措施,以加快路面退水、減少海水倒灌。澳門由於地理原因洪災易發,很高興看到政府重視市民生命財產,循序漸進地處理問題。

余振堂:
本次中區社諮會中,各委員積極為澳門的發展獻策,各政府部門亦詳細介紹應對澳門洪澇問題上作出的積極治理方法。身為澳門景觀建築師,我亦盼望政府部門能積極尋求從長遠方向治理內港甚至舊區一帶的城市規劃整治方法,免落入頭痛醫頭,腳痛醫腳的困局。畢竟我們面對著全球性環境日益惡化的問題,必須高瞻遠矚,吸納經驗,例如參考國內外的海綿城設計,模組化結構施工,讓我們的路面能夠「呼吸」,達到蓄水、吸水、滲水、淨水的作用。

林綺雯:
是次中區社諮會請來海事及水務局、工務局、市政署代表介紹內港北雨水泵站箱涵渠建造工程以及內港防洪牆、擋潮閘工程的進度安排。會上,委員們都紛紛就「防」、「排」的情況發問並提出意見,對工程的工期、造價及施工期間對周邊安全的影響表示關注。有幸列席是次會議,讓我了解到更多澳門和珠海的建管體制,以及兩地河道河床清淤的現況。

重點推介