一覽 【千人匯│列席離島區社諮會】關注熱點│輕軌氹仔線情況
【千人匯│列席離島區社諮會】關注熱點│輕軌氹仔線情況
更新時間:2019-01-10 02:13:32

離島社諮會昨日下午三時在離島市民服務中心會議室舉行,社諮會召集人戴祖義,副召集人何凱玲、吳觀祥、施妮娜主持。運建辦代表洪知俊、何少能及梁耀宗向委員介紹輕軌氹仔線情況和通車安排,運建辦料輕軌氹仔線將於今年下半年通車,氹仔線共設十一個車站、營運時間為上午六時至凌晨一時。

匯員感想

葉子傑:今天有幸列席離島區社諮詢平常會議。這次會議的重點議題是「輕軌氹仔段之落實方案及通車安排」,並邀請了運建辦代表為我們介紹。是次會議讓我們能深入地了解輕軌工程的進展和所面對的困難。透過委員們的發言,也讓我了解到澳門社會各界對輕軌的期望和建議。跟會議裡許多委員都一樣,我作為澳門的一份子亦非常關心媽閣站和石排灣站的工程進度、預計可通車時間和未來線路的延展規劃等等。在聽取是次會議後,就目前遇到一些站點設計等的問題,也希望政府方面可以盡快完成整體規劃,以得到本澳市民的廣泛性支持。

洗家亨:今日列席離島社諮會平常會議,各委員除了關注離島社區中一些恆常事務外,主要與運建辦就有關輕軌離島線的開通準備及營運細節上作出深入探討。
過程中運建辦的代表詳細介紹了輕軌氹仔線通車安排和情況;而各委員在輕軌承載量、法規準備、支線延伸、票價及營運成本等都有作出針對性的發問。對於輕軌這個澳門重大的基建工程,希望本澳可以借助港鐵豐富的營運經驗,貫徹落實既定的項目,早日改善澳門居民的交通出行問題。

林綺雯:是次離島社諮會請來運建辦介紹輕軌氹仔段之落實方案及通車安排,會上,委員們都紛紛就現時氹仔線的情況發問並提出眾多建議,對輕軌的相關測試及運營籌備工作、載客量、班次票價、安全指引等問題進行了積極的交流。有幸列席是次會議讓我了解到更多輕軌的建設現況,並關注到背後有待完善的《輕軌交通系統法》,特別是規範安全方面的法規指引,以及營運前與消防、衛生、治安、交通等跨部門的合作情況。

劉嘉駿:澳門輕軌氹仔段預計今年將會投入運作,而輕軌媽閣站的前期工程亦已開始,同時石排灣線的前期也預定於今年第一季度進行招標。對於氹仔段周邊的交通配套、運營及維修保養、消防及相關安排、媽閣站的預計完工時間、還有石排灣線的規劃等,委員們都向運建辦代表提出了不少有用的意見和建議,釐清了不少細節,也加深了我對澳門這項重大基建工程的了解。

重點推介