一覽 【千人匯│第一期青年骨幹專題培訓班】能言善辯│在溝通中建立個人影響力
【千人匯│第一期青年骨幹專題培訓班】能言善辯│在溝通中建立個人影響力
更新時間:2019-01-10 02:09:40

「千人匯」第一期青年骨幹專題培訓班首日的第三個主題是「溝通與交流的藝術」,邀請了中國青年政治學院繼續教育學院副院長程立耕副研究員授課,他的授課內容主要圍繞口才與建立個人影響力的關係。

每個人的成長背景和性格特點都有差異,如何建立人格魅力似乎沒有固定答案,所以程老師在課堂上並非單純地傳授理論,而是首先讓學員分組討論影響力的構建、運用和意義。

到每一組的代表上台分享時,程老師首先關注的不是討論內容,而是每一組的組長是誰?為什麼會選出這個組長?又問及為什麼會選出這個學員為分享代表?透過每一組的解釋來分析影響力在不同群體中如何產生,以及什麼特質的組員產生最大影響力。

在分享過程中,各小組對影響力有不同的理解:

第一組:影響力是對他人思想的一種引導,而通過學習可以提升影響力。

第二組:以本澳的社會情況為例,個人的影響力擴至社團,以至「千人匯」這個更大的平台。主體需要有鮮明的定位,再不斷宣揚自身理念來吸引追隨者。

第三組:影響力需靠溝通體現,而影響力的強弱關鍵在於說話內容、技巧以及個人的外表、表情等非語言方式。

程老師指出,「口才」是提升影響力的最有效方式。至於如何定義「口才」,他認為是用語言表達方式解決實際問題的能力,而「口才」的好與壞,是涉及語言產生的過程,將事物轉化為語言能力的強弱以及個人的心理素質。程老師認為,「師父領進門,修行靠自己」,學員們只要領會這三點,就能夠改善「口才」。

王衡馨:
溝通就是把兩個互不相通的心靈貫通。溝通建基於理解,展現在口才,傳達着信息,散發出魅力,是一門科學,也是一門藝術。社會上每一個人,都應懂得溝通的技巧,鑽研溝通的藝術,發揮溝通的力量,向人傳遞正能量,讓大眾感受心連心的美好生活!

陳錦達:
歷史上出色的領袖,也具有出色的表達能力。這次培訓的目的,是培養青年骨幹,故溝通和交流藝術,顯得尤其重要。
程院長通過案例及小組討論,生動深刻的带出影響力的重要,同時要求我們做到以下幾點:
1)有影響力的人,一定是願意付出更多的人。
2)有影響力的人,一定具有解決問題的能力。
3)能成為領袖的人,必須是終身學習的人。
感謝這次培訓機會,期望把所學所得,用之社會,正向影響身邊的每一個人。

梁鍵曦:
人與人之間的溝通,我們可以透過語言、肢體動作、行為、文化、甚至眼神去了解對方發出的訊息;語言的產生,往往通過自身情感的想法而轉化及演繹;程院長生動地運用課堂上我們每一個人、每一個組的行為動作、透過學員們自身的對話交流作活例子、讓我們分析自身如何運用與體現影響力;
世界上近乎每一位當代領袖都是一個頂尖的演講者,我們該如何在適當的場合、適當的時機、說適當的話,這就是溝通的藝術;這就是通往領袖必須學會的本領。
在此再次感謝中華全國青年聯合會、澳門基金會、行政長官辦公室各單位領導的支持,讓我們有幸聽了這門“修身”課。

崔天立:
非常精彩的第三節專題講座,非常實用的溝通與交流藝術技巧!
對於任何一位青年領袖來講,除了擁有深層次思考能力外,也要具備良好的溝通表達能力。再好的主意和想法也需要傳送至身邊的朋友,方能得以廣為發佈,才能得以接納並影響社會。在短短二個半小時的課堂當中,導師指出我們青年應了解影響力有剛性與軟性之分,更需注意整體影響力的提升。導師還通過進行分組討論和作出現場點評,令到課堂內容非常容易傳送至每一位學員。這講座既是傳授溝通與交流知識的一課,又是一個成功的溝通與交流實例!

重點推介