媒體報導 【創業創新】澳門大中師生團參觀高交會收獲豐|切身體驗粵港澳大灣區城市創業情況
【創業創新】澳門大中師生團參觀高交會收獲豐|切身體驗粵港澳大灣區城市創業情況
更新時間:2018-12-12 08:19:37
澳門生產力暨科技轉移中心及科學技術發展基金日前聯合組織澳門大中師生團參觀第二十屆中國國際高新技術成果交易會,繼而轉往中山參觀創意產業園區,於中山澳門生產力暨科技轉移中心副理事長關治平與青年學生進行真情對話交流會,鼓勵青年追求夢想,擴濶闊視野,敢於創新。是次參觀活動被納入澳門特區政府「青年灣區創業創新計劃」。
第二十屆中國國際高新技術成果交易會上周在深圳舉行,澳門生產力暨科技轉移中心及科學技術發展基金聯合組織了約70名澳門大學生、中學生及老師前往參觀,同學們分別參觀了信息技術與產品展區、智慧城市專館、創新與科研展等,並於澳門館了解本澳參展的產品及研發成果。翌日,代表團一行移師中山繼續行程,分別參觀了760文化創意產業園及D+國際青年中心,了解中山青年創業創新方面的政策及其配套措施。在760文化創意產業園,同學們特別參觀了由澳中致遠投資發展有限公司及澳門青年創業孵化中心設立的澳門互動區,聽取了相關介紹及青年創業者的分享。
中山行程的重頭戲是澳門生產力暨科技轉移中心副理事長關治平與學生的真情對話分享會。關治平以「我的追星故事」為題,分享了她從求學到成長,追尋夢想及實現夢想的歷程。在這過程中,藉著帶領澳門青年參加世界職業技能競賽,擴闊新一代視野的同時,自身也在時裝技術項目的管理團隊按部就班地踏上該項目的技術總監位置,統領這世界級別的大賽。她分享其經驗和感想,並勉勵青年學生要努力裝備自己,克服困難,從而一步一步實現夢想。她忠告青年學生,不僅要在專業上精益求精,還要擴大朋友網絡,拉闊眼界思維,把目光投向粵港澳大灣區。
該活動被納入澳門特區政府“青年灣區創業創新計劃”。據出席的同學表示,透過參與活動,切身體驗內地高新科技產品的技術成果,以及更了解粵港澳大灣區城市的創新創業情況,豐富了課堂外的知識。也有同學認為,通過活動增廣見聞,加深認識灣區的情況,有助思考將來自身的升學和職業路向發展。
參觀團共有66名老師和大中學生參加,他們分別來自澳門大學、澳門理工學院、鏡平學校(中學)、嶺南中學、慈幼學校、培正中學、澳門濠江中學、海星中學、培道中學、新華學校、粵華中學(英文部)、嘉諾撒聖心英文中學,以及中葡職業技術學校。
 
資料來源:澳門生產力暨科技轉移中心及科學技術發展基金
重點推介