活動 澳門千人計劃「四川成都行 – 社會建設與參與之旅」
千人計劃活動
澳門千人計劃「四川成都行 – 社會建設與參與之旅」
主辦機構:中國銀行澳門分行青年協會 (簡稱「中銀青協」)
 
一、 活動目的:
政府推出「千人計劃」,每年遴選一千人赴內地交流學習,目的是「出人才、出成果、出機制」。本交流團將以學習中華文化、中國民情為主線,以體驗內地城市建設氛圍為導向,組織本澳青年 30 名到訪四川省成都市,冀透過參觀拜訪、課堂學習、實地體驗、交流討論等方式,讓參加者認識當地歷史文化、城市規劃與經濟發展情況,帶領參加者思考和探討澳門在文化傳承、城市規劃與經濟多元發展等現況,同時提升參加者對本澳建設和發展的關注度和參與度。
 
二、 舉行日期:2018 年 9 月 10 日至 15 日,共 6 天
 
三、 活動地點:四川成都
 
四、 主題:社會建設與參與
 
五、 參加對象:18 至 35 歲的澳門居民
 
六、 參加人數:30 人
 
七、 活動類型:參觀拜訪、課堂學習、實地體驗、交流研討
 
八、 活動內容:
四川省是一個歷史文化深厚的地方,同時也是充滿活力的現代旅遊城市,可謂動靜皆宜。本次交流將帶領學員以不同視角,從古人智慧到現代建設,以歷史文化、城市規劃、經濟發展、美食文化等方面,多方位感受四川省的文化軟實力及發展硬實力,活動內容包括:
 
(一) 歷史文化
到訪三星堆﹑成都博物館﹑都江堰等地,讓學員感受古人的智慧及創造力;到訪成都大熊貓繁殖研究基地,瞭解成都在大熊貓保育工作上的先進經驗。
(二) 城市規劃
參觀都江堰千年前的曠世治水建設,暸解古代水利規劃及現代城市的新型總體規劃,讓學員結合本澳情況,思考如何解決本澳的水患問題,並激發學員多為本澳發展建言獻策。
(三) 經濟發展
瞭解四川省作為西部經濟金融中心,如何發揮「一帶一路」橋頭堡的鈕帶作用以及亞歐鐵路的規劃發展,探究成都市全力打造的天府新區(獨角獸島),與當地知名企業高管交流。
(四) 美食之都
成都市作為亞洲第一個獲得聯合國教科文組織授予「美食之都」美譽的城市,四川省的美食文化軟實力已推廣至全球,借鏡相關經驗探討澳門創意餐飲業上推廣的可行方案。
 
九、 截止報名日期:2018 年 8 月 24 日
 
十、 報名方式:透過中銀青協官方網頁報名,並進行面談以擇優取錄
 
十一、 報名費用:每人澳門幣 500 元(確定取錄後才須繳交)
 
十二、 取錄通知:參加者入選與否將以電郵和電話短訊等方式作通知
 
十三、 查詢方法:
電話:87920804
傳真:87920877
電郵:bocmyouth@bocmacau.com
網頁:www.bocmyth.org.mo
 
十四、 中銀青協保留是次活動和章程最終決定權。