媒體報導 【青年國情考察計劃】考察湘桂│青年生活體驗實踐計劃
【青年國情考察計劃】考察湘桂│青年生活體驗實踐計劃
更新時間:2018-09-21 04:13:01

為讓青年前往內地體驗生活、瞭解國家教育及經濟發展,藉此培養青年愛國情操,由教育暨青年局轄下青年試館主辦,分別由澳門青年身心發展協會、澳門十三行文化貿易促進會及澳門青年藝能志願工作會承辦的“青年生活體驗實踐計劃2018”已順利完成,是次活動共分為 “學習篇” 、“義教篇” 及“關懷篇”,三個篇章分別已納入2018年 “青年灣區創業創新計劃”、“青年志願扶貧計劃”及“青年國情考察計劃”項目中。70多名來自本澳16至29歲的青年,透過前期的團隊訓練營、義工服務及培訓課程,提升了參加者的團隊合作精神,為出發前作好充足準備。

“關懷篇”於8月6日至11日赴湖南省懷化市,透過接觸少數民族、探訪留守兒童學生,以及與當地農校師生座談等,讓參加者體驗不同民族的生活文化,瞭解當地留守兒童學生的生活狀況;參觀愛國教育基地,讓參加者認識國情及歷史。透過農夫生活的體驗,明白到粒粒皆辛苦的道理,懂得珍惜和感恩。

為瞭解青年在活動後的感受和收獲,主辦單位於8月26日(星期日)下午3時在教青局轄下青年試館舉行了活動分享會,出席總結會的嘉賓包括教育暨青年局青年廳陳旭偉廳長、青年試館盧靜主任、澳門青年身心發展協會梁志班顧問、李端琪會長、梁恆副會長、何伯岳副會長、澳門青年藝能志願工作會鄭岳鳴會長、梁楚君副會長、鄭珮琪理事長、梁珊珊副監事長、余家穎理事、澳門十三行文化貿易促進會黃家倫理事長、徐其蓓監事長、陳偉傑副部長、梁嘉麗秘書。

分享會上透過影片重温了各篇章的活動內容外,還邀請了多位青年上台分享感受。參與學員均表示是次生活體驗的經歷十分難得,透過親身經歷和實踐獲益良多。例如透過大灣區學習之行,更實在地瞭解在國家政策的扶持下,各地產業的結構、優勢以及初創企業的整個發展歷程,與當地企業家交流,讓青年明白創業之路需要多方面考慮及規劃。而在廣西壯族自治區的義教及湖南省的探訪過程中,與當地學生交流,真正體會關心別人和助人自助的真正意義;貧困地區的學生雖然在學習環境和生活條件上都未如理想,但對生活充滿正向能量的態度很值得澳門青年學習;而實地瞭解偏遠山區在炎熱夏天沒有空調、沒有充足電源、沒有沖洗設備情況下的校園和生活環境,讓大家不僅明白到自己的幸福外,還讓青年體驗各種生活上的逆境和困難,提升其抗逆能力。參加者均表示,將會繼續向身邊親朋好友分享活動的收獲,並會學以致用,努力提升自己,日後更好地為社會服務。

嘉賓們向計劃的參加者頒贈了嘉許狀。現場並設有不同的展區讓嘉賓和參與者共同回顧每個篇章活動的點點滴滴,場面溫馨熱鬧。

資料來源:教育暨青年局

重點推介