活動 澳門千人計劃章程-青海文化保育之旅-澳門文物大使協會
千人計劃活動
澳門千人計劃章程-青海文化保育之旅-澳門文物大使協會
一、 主辦單位
    澳門文物大使協會
 
二、 支援單位
青海省青年聯合會
 
三、 簡介 
“千人計劃”是特區政府推出的青年人才培養重要項目,目的是培養和發掘澳門的優秀青少年,為推動澳門的發展儲備人才。專案以澳門的中學生、大專學生以及青年人為對象,以“千人計劃、百團出行”的3年計劃為總體規劃,培養目標人數為3千人,通過組織學員前往內地,進行多元化的交流和學習活動,讓澳門的青少年開闊視野,提升綜合素質,並傳承愛國愛澳的精神。本會計劃造訪青海省西寧市,拜訪青海省文物局、青海省博物館等文物保護機構,提升參加者對本澳旅遊及保育文化的關注和參與,向當地機構介紹澳門文化遺產保育情況與本會推廣文物保育工作及其理念。藉由透過在當地的參觀拜訪、交流、實地考察及體驗等方式,讓參加者認識當地的歷史文化及文化遺產推廣等情況,深入瞭解當地文化及文物保育的工作。
 
四、 主題
文物保育及文化遺產推廣
 
五、 對象
年齡在18-35歲之間符合條件的澳門居民
 
六、 活動日期
2018年6月29日至7月4日
 
七、 報名費用
澳門幣500元,本會將同時收取澳門幣1,000圓正作為保證金(參與全程及遞交超過300字出團心得後方可全數退回保證金)
 
八、 人數
32人(30名參加者、2名帶隊導師)
 
九、 地點
青海省
 
十、 報名日期
即日起至2018年4月20日
 
十一、 報名方式
    報名者須於2018年4月20日前填妥網上報名表、或親臨M軸空間(炮兵街店)(澳門炮兵街20-B號地下)、或電郵方式(info@mhaa.org.mo)遞交個人報名表,報名需要附上吋半免冠彩色證件相,以便本會進行甄選。
           
十二、 甄選標準:(必須符合以下任一項要求)
1. 大專學生
(1) 獲頒澳門基金會獎學金
(2) 獲校方老師推薦
(3) 成績平均績點(GPA)3.0或以上
(4) 曾獲取學界或社會其他公開賽獎項
(5) 有參與校內或社會服務經驗
(6) 曾作為澳門特區的代表出外參賽
 
2. 其他界別年齡在18-35歲之間且符合條件的澳門居民
(1) 具備至少1年工作經驗
(2) 有參與社會服務經驗
(3) 曾獲取專業或其他公開賽獎項
(4) 曾作為澳門特區的代表出外參賽
 
十三、 公佈結果日期
2018年4月23日
 
十四、 公佈結果方法
以短訊及電郵形式通知,亦可瀏覽本會網頁或臉書查閱。
 
十五、 事前解釋會
本會於出發前兩星期將於本會會址舉辦解釋會,向所有團員解釋活動行程注意事項。
 
十六、 歷史文化培訓
本會於出發前兩星期將於本會會址舉辦歷史文化培訓,為參加者就澳門及青海兩地歷史文化、文化遺產保育知識進行培訓。
 
十七、 分享會
活動結束後舉行分享會,讓團員分享是次活動的感受。
 
 
*備註:往返澳門-青海交通方面有待確定,行程將會視乎航班時間進行調整
 
 
十八、 備註
(一) 報名者須知參與本計劃為自願性質,確認進行報名則視為參加者知悉本次活動的相關條款。
 
(二) 所有參加者應在活動期間持有有效港澳居民往來內地的證件,包括澳門居民身份證、港澳居民往來內地通行證或護照等;參加者需要確保填寫完全正確的個人資料,以便進行報名之用。
 
(三) 如報名者選擇不使用本網上報名表,可選擇電郵報名及親臨報名:相關活動章程及報名表格亦可於本會臉書網頁https://www.facebook.com/mhaainfo/ 或本會官網http://www.mhaa.mo/home下載;如採用電郵方式報名,請下載報名表格並於報名截止日期前,將填妥後的報名表格以及相關資料以附檔形式發送至info@mhaa.org.mo進行報名,請於郵件標題註明「千人計劃報名」及您的姓名,工作人員收悉後會以電郵形式回覆作實,敬請留意;亦可親臨本會會址索取報名表格及提交報名申請。
 
(四) 一經通過甄選並入選參加,參加者需同時遞交身份證影印本、港澳居民往來內地通行證(或同功能之往返內地證件)影印本,親臨遞交者需要同時提供吋半近照兩張。
 
(五) 一經通過甄選並入選參加,參加者須繳付有關費用方視為參團成功,包括澳門幣500圓報名費以及澳門幣1,000圓保證金,若臨時退出活動,報名費及保證金不作退回;而保證金會在參加者參與全程活動並向本會提交300字書面活動感受後退回。
 
(六) 本會為所有參加者購買旅行保險。本會亦允許所有參加者自行額外購買旅行保險,有關保險費用須自理。
 
(七) 活動完成後,參加者須於一星期內以電郵方式向主辦機構提交300字的書面感受。
 
(八) 參加者必須出席主辦機構安排的一切有關活動,包括歷史培訓工作坊、事前簡介會、全部行程及總結分享會等。
 
(九) 參加者須遵守紀律及服從指揮,不能故意違反或擅自行動及離隊。
 
(十) 本會對此次活動相關事宜有審核權及最終決定解釋權。
 
(十一) 如有查詢,歡迎於辦公時間內致電本會 (853) 6238 6441或電郵info@mhaa.org.mo查詢。
 
 

活動章程及行程安排-點擊下載

報名表格-點擊下載