一覽 【平台培育優秀人才 提供機遇齊心建澳】千人匯增澳青愛國情
【平台培育優秀人才 提供機遇齊心建澳】千人匯增澳青愛國情
更新時間:2018-04-12 02:17:21

“千人匯”匯員大會暨與特首真情對話活動昨舉行。澳門基金會行政委員會主席吳志良指出,進一步提供平台培養本澳青年人是“千人計劃”和“千人匯”的其中一項重要意義,希望澳門的青年人好好利用此平台,腳踏實地,堅守信仰,努力提升自身能力,為澳門的發展和建設貢獻力量,共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。

與特首近距離交流

活動昨下午四時半在綜藝館舉行,行政長官崔世安、中聯辦副主任孫達、外交部駐澳特派員公署特派員葉大波、中華全國青年聯合會副主席莫志偉、教育部港澳台辦公室主任劉錦、行政長官辦公室主任柯嵐、澳門基金會行政委員會主席吳志良、國務院港澳事務辦公室交流司副司長陸海生、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡等出席。活動還邀請一六年及一七年參與“千人計劃”的學員及輔導老師參加,共同回顧及展望“千人匯”的工作,並與特首近距離交流。

參訪內地開拓視野

吳志良致詞表示,經兩年探索和實踐,“千人計劃”無論在組織、溝通協調、參與等各環節都在不斷完善和提高,務求進一步提高水平、確保成效。至今,活動已基本形成一套較為系統的運作管理機制。“千人計劃”不僅是組團到內地參訪學習,開拓視野,增長見識,堅定自信,還要創造條件和提供機會使所有參與者更好成長,創設平台凝聚參與者、鍛煉參與者,跟進參與者的成長腳步。去年四月成立的“千人匯”便是這樣一個平台。

對接諮詢組織參會

吳志良表示,經過近一年的建構和磨合,“千人匯”平台已初具規模。通過一系列活動,已初步考察、甄選出一批優秀人才,未來進行持續的跟進培養。今年,“千人匯”將組織更多既回應匯員個人發展所需又符合社會發展需要的活動,鼓勵匯員充分參與活動的各環節,成立不同領域的關注小組,爭取與特區政府諮詢委員會對接,讓組員參加會議實訓等。

交流增強國家意識

劉錦致詞表示,在北京、江蘇、雲南、安徽等十六個內地省、市教育廳、教委的積極配合下,已有四十六個澳門學生團的一千三百餘名中學生走進內地學校,與內地學生一起肩並肩、手把手,開展形式多樣、豐富多彩的交流活動。“千人計劃”是打開的一扇窗、推開的一扇門、敞開的一條路,這條路直達祖國內地,將中華民族五千年的悠久歷史和優秀傳統文化、將中國四十年改革開放的輝煌成就生動呈現在澳門青少年學生面前,讓同學們有了更直觀的認識、更感性的體會,拓寬了視野,增長了知識,建立了友誼,增強了國家意識和愛國情懷。

培養青少成長平台

莫志偉表示,特區政府在一六年施政報告中,高瞻遠矚提出開展澳門青年學生到內地大規模交流的“千人計劃”,去年又在“千人計劃”基礎上,精心打造“千人匯”青少年成長成才的平台。這不是一個普通意義上的社團,而是一個以培養愛國愛澳人才為目標的溝通網絡和交流平台,讓參與“千人計劃”的青年學生在這個平台裡可以分享交流、互助進步,擰成一股強大、團結的愛國愛澳力量。

資料來源:2018年3月25日 《澳門日報》A01

重點推介