一覽 澳門“千人計劃”2018年組團工作陸續開展 擴大交流規模吸引更多青少年參與
澳門“千人計劃”2018年組團工作陸續開展 擴大交流規模吸引更多青少年參與
更新時間:2018-03-22 16:19:50

為加強青少年的培養工作,特區政府於2016年推出“千人計劃”,得到國家教育部及中華全國青年聯合會(全國青聯)的高度重視和大力支持。2018年“千人計劃”各項前期準備工作基本完成,各參與單位正有序開展組團工作。項目至今進入第三年,為擴大活動的覆蓋面,讓更多本澳青少年能參與計劃,今年“千人計劃”交流團的數量增至45團,讓更多青少年可報名參與。澳門基金會在早前舉辦了2018“千人計劃”講解會,為交流團出行做好準備。

2018年澳門“千人計劃”繼續獲國家教育部及全國青聯的大力支持,持續協調與內地接待單位的對接、行程設計等工作,各學校及青年社團組團工作陸續開展。澳門基金會在早前舉辦了2018年“千人計劃”講解會,爲今年參與計劃的9所中學及27個青年社團的項目負責人及輔導老師講解活動注意事項,並邀請了2017年參與計劃的澳門婦聯青年協會及澳門浸信中學分享出團經驗。主辦單位鼓勵各參與學校及社團深化各項籌備工作,根據自身的定位和優勢,在主題設計上擴闊思路,在行程策劃上創新思維,並加強與內地單位的聯繫協調,發揮參與學員的積極性和創造性,開展形式多元的學習交流。講解會亦特設中國及澳門歷史的專題講座,加深帶隊老師對祖國和本澳歷史文化的認識。

    

“千人計劃”主辦單位十分重視參與學校及社團提出的意見,為把澳門“千人計劃”做出成效,把“千人匯”辦出特色,未來將加強推進活動設計、行程安排、有效發掘和培養優秀學員等方面的工作。積極主動了解各單位在組團過程中的意見和建議,適時作出總結和優化,深化各項工作的有效開展。主辦單位亦繼續制訂明確的章程指引,強調樸素原則,確保公帑合理使用。

為進一步培養澳門青少年,澳門基金會在“千人計劃”的活動基礎上,於2017年4月成立“千人匯”,更好凝聚“千人計劃”參與的學員,提供多一個讓澳門的有志青年互相學習、共同促進的交流平台。經過科學規劃、持續推進及優化各項工作,“千人匯”平台已初具規模。主辦單位將於3月24日下午假綜藝館舉辦“2018年‘千人匯’匯員大會”活動,邀請2016及2017年參與“千人計劃”的學員及輔導老師參加,共同促進交流。

   

參與“千人計劃”的學校和社團正陸續啟動組團及招募工作,部份社團亦已公佈活動章程,接受符合條件的人士報名。有興趣參加公開組活動的大專學生及青年,可透過澳門基金會及相關社團網站了解參訪行程,亦可在“澳門千人匯”面書專頁瀏覽最新資訊。主辦單位將繼續主動聆聽各界意見,在社會各團體原有的青年培養工作基礎上,透過優化“千人計劃”各項工作,繼續做好、做細、做深澳門青年工作。關於澳門“千人計劃”的更多詳盡資訊,敬請留意“千人匯”的網站(https://1000prog.fmac.org.mo/ )。如有垂詢,歡迎致電8795 0909 (鄭先生) / 8795 0904(林小姐)。

表一:2018年參與“千人計劃”的學校名單(排名不分先後)

    序號 學校名稱
  1 聖若瑟教區中學第五校
  2 高美士中葡中學
  3 東南學校
  4 同善堂中學
  5 氹仔坊眾學校
  6 庇道學校
  7 嶺南中學
  8 教業中學
  9 嘉諾撒聖心英文中學


表二:2018年參與“千人計劃”的社團名單(排名不分先後)

序號 社團名稱
 1 民眾建澳聯盟(青年事務委員會)
 2 澳門志願者總會
 3 澳門社區青年義工發展協會
 4 國際青年商會中國澳門總會
 5 粵澳青年交流促進會
 6 澳門青年峰會
 7 澳門菁英會
 8 中國澳門體育總會聯合會青年部
 9 澳門文物大使協會
 10 澳門青年聯合會
 11 澳門中華學生聯合總會
 12 中華青年進步協會
 13 澳門朝陽學會
 14 澳門江門青年會
 15 善明會
 16 澳門中華青年展志協進會
 17 澳門僑界青年協會
 18 澳門工會聯合總會(青年委員會)
 19 澳門中華總商會(青年委員會)
 20 澳門婦女聯合總會(聯婦青年協會)
 21 澳門中華教育會(青年委員會)
 22 澳門街坊會聯合總會(青年事務委員會)
 23 澳門潮州同鄉會(澳門潮汕青年協會)
 24 澳門童軍總會
 25 澳門青年公務員協會
 26 中國銀行澳門分行青年協會
 27 澳門少年飛鷹會

資料來源:澳門日報-2018年3月22日

重點推介