媒體報導 有緣共聚廬山中|澳大師生領略中華歷史文化
有緣共聚廬山中|澳大師生領略中華歷史文化
更新時間:2019-01-29 02:57:27

為了更好地讓澳門的師生走進中國內地,體驗國家文化之博大精深,以增強國家意識和民族自豪感,澳門大學中國歷史文化中心面向中國歷史文化推廣基地,從眾多的報名者中甄選了中學輔導老師及學生推廣大使共19人,組成江西紅色文化考察團。考察團於2018年12月19日至12月23日,相繼遊覽了國家歷史文化名城南昌、千古名山廬山、世界著名瓷都景德镇以及新中國革命的搖籃井岡山,旨在通過此次紅色文化考察團,深入瞭解江西的紅色文化以及當地的民俗文化特色。

是次考察,考察團首先遊覽集風景、文化、宗教、教育、政治為一體的廬山。廬山是中國山水詩的搖籃,古往今來,無數文人墨客為其留下4000餘首詩詞歌賦。不僅蘇軾一句“不識廬山真面目,只緣身在此山中”讓廬山遠近聞名,毛澤東主席同樣留下了“天生一個仙人洞,無限風光在險峰”的筆墨等,都承載著悠久而深厚的中華文化。團員們對於廬山的美景和文化內涵讚嘆不已,紛紛在廬山前拍照留念,也細心聆聽帶隊老師講述大大小小的歷史故事。

考察團也遊覽了中國四大古鎮之一的景德鎮,欣賞古代制瓷作坊和古代瓷業建築,精妙的手工藝術讓團員們歎為觀止。而後除了一睹井岡山優美的自然風光外,還參觀了井岡山革命歷史博物館和茨坪毛澤東舊居等地,藉此了解中國共產黨於井崗山的艱苦革命歲月。在此,團員皆體會到當年紅軍的艱苦生活,聽到了一些革命事跡,不由感慨如今來之不易的幸福生活。行程的尾站是北山烈士陵園,團員們拜謁了井岡山烈士紀念碑,向烈士鞠躬獻花,在屹立的碑林和雕塑園中深入了解井岡山時期艱苦奮鬥的精神,學會崇敬歷史、緬懷先烈。

在本次行程中,團員們亦常圍坐在一起分享此次考察中對江西歷史文化的體驗和領悟。在寓教於樂的過程中,團員們了領略中華文化的博大精深,加深民族的自豪感和愛國愛澳的情懷。

資料來源:澳門大學中國歷史文化中心

重點推介